1. Accede a http://europa.eu/index_es.htm, pulsa en "UE en breve", después en países y, finalmente en países candidatos. Debes recopila el máximo de información sobre ellos y colocarlo en tu blog con el nombre "Nuevas incorporaciones a la UE".
Capital: Skopie
Superficie: 25 713 km²
Número de habitantes: 2,05 millones
Moneda: denar
El país posee ciertos recursos minerales como hierro, cobre, plomo y zinc. Las principales actividades económicas se desarrollan en los sectores alimentario, tabaquero, textil, químico, siderúrgico y cementero.
La cocina local comprende especialidades como cerdo preparado con alcaravea, pichones rellenos y la versión local de la ensaladilla shopska (con tomate, pepino y queso de oveja) típica de toda la región balcánica.
Croacia
Sistema político: república
Capital: Zagreb
Superficie: 57 000 km²
Número de habitantes: 4,4millones
Moneda: kuna
Croacia se convirtió en Estado independiente en 1991 en el proceso de desintegración de la antigua Yugoslavia. La región de Zagorje, al norte de Zagreb, presenta una orografía de onduladas colinas; al este, la fértil región agrícola de Panonia está surcada por los ríos Drava, Danubio y Sava. Más de un tercio de Croacia está recubierto de bosques. El Parlamento de Croacia (Sabor) es un órgano legislativo unicameral compuesto por 160 miembros elegidos por sufragio universal para un mandato de cuatro años. La economía de Croacia se basa sobre todo en la industria ligera y los servicios. El turismo es una fuente de ingresos importante, especialmente en la costa dálmata, salpicada de centenares de islas y donde se asientan las históricas ciudades de Dubrovnik, Split y Zadar.
Seis parajes declarados Patrimonio de la Humanidad y ocho parques nacionales dan fe de la inmensa riqueza cultural y natural de Croacia. Esta rica cultura refleja los periodos turbulentos de la historia del país, dentro del Imperio Romano y, más tarde, como región fronteriza entre los Imperios Austrohúngaro y Otomano.
La gastronomía croata es conocida por sus carnes a la parrilla, jamones ahumados de Dalmacia, sardinas en salmuera, quesos de oveja y salchichones condimentados con pimentón. Croacia es también conocida por sus vinos, fruto de una antigua tradición vitivinícola.
Sistema político: república
Capital: Ankara
Superficie: 775 000 km²
Número de habitantes: 70,2 millones
Moneda: lira turca
Constantinopla (actual Estambul), fundada en 330 d.C. en el estrecho del Bósforo, entre el Mar Negro y el Mar de Mármara, fue desde ese año capital de la mitad oriental del Imperio Romano y, después, del Imperio Bizantino.
La cocina turca ofrece muchos platos a base de cordero; es también muy popular el yogur de leche de cabra, especialmente mezclado con pepino, ajo y menta. Existe una larga tradición de consumo de café, y los cafés son un lugar de encuentro predilecto de los turcos.
Entre las personalidades turcas más conocidas destaca el fundador de la Turquía moderna, Mustafá Kemal Atatürk.
No hay comentarios:
Publicar un comentario